今日は鶏の胸肉があったので
賄いに
蒸しトマト鶏を作りました。
レシピ
鶏胸肉は適度な厚さに切り塩こしょうをしてフライパンで焼き目をつけます。
トマトは鶏肉と同じ厚さに切り交互に重ねて器に盛りつけます。
その上から日本酒とオリーブオイルをかけて中火で15分間蒸しあげます。
蒸しあがったらその上から胡瓜酢(胡瓜をすりおろしてお酢を加えたもの)に山椒の佃煮を混ぜたものを
上にたっぷりのせて出来上がり
一見洋風の料理ですが胡瓜酢と山椒で和の味わいです。
美味しく作るコツは強火で蒸しすぎないこと。
鶏胸肉は蒸しすぎるとパサつきますので。
簡単ですから多めに作って大皿でテーブルにお出ししたら
華やかな感じになっていいんじゃないでしょうか
よろしければ是非つくってみてくださいませ〜♪
今日もお疲れ様です。
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