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愛媛県松山市にある【なの花】という料理屋の店主のブログです。

鮎の一夜干し

今の時期なの花では

鮎の一夜干しを作ってます。

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背開きにして塩を軽く振って一時間置きます。
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内臓でつくったタレに漬け込みます。
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洗濯物のように干します(笑)
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半日ぐらい干してちょうどいい感じで、弱火でじっくり焼き上げます。
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干してありますから頭から全部食べれますよ。

これを土鍋ご飯にしても美味しいです。
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蒸しトマト鶏

今日は鶏の胸肉があったので

賄いに蒸しトマト鶏を作りました。

レシピ

鶏胸肉は適度な厚さに切り塩こしょうをしてフライパンで焼き目をつけます。

トマトは鶏肉と同じ厚さに切り交互に重ねて器に盛りつけます。

その上から日本酒とオリーブオイルをかけて中火で15分間蒸しあげます。

蒸しあがったらその上から胡瓜酢(胡瓜をすりおろしてお酢を加えたもの)に山椒の佃煮を混ぜたものを
上にたっぷりのせて出来上がり

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一見洋風の料理ですが胡瓜酢と山椒で和の味わいです。

美味しく作るコツは強火で蒸しすぎないこと。

鶏胸肉は蒸しすぎるとパサつきますので。

簡単ですから多めに作って大皿でテーブルにお出ししたら

華やかな感じになっていいんじゃないでしょうか

よろしければ是非つくってみてくださいませ〜♪

今日もお疲れ様です。


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焼き目大根と手羽先の煮物

今日は賄いで焼き目大根と手羽先の煮物を作りました。

簡単ですしかなり美味しくて好評でしたので

これから定期的に作ろうと思います。

レシピ
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まずは大根を下ゆで
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手羽先をごま油で焼きます
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大根もごま油で焼きます
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それをコトコトコトコト煮ていきます
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菜の花のおひたしを添えて出来上がり

ごま油で焼いて焼き目をつけることで香ばしくなります。

味付けは一番だしと日本酒、三河みりん、濃口醤油、三温糖。

バリエーションとしてはカレー粉を入れるとまた違った感じで美味しいと思います。

おかずにもお酒のあてにもいいですね

よろしければ是非作ってみてくださいませ〜♪

今日もお疲れ様です。


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カステラ風卵焼き

昔好きでよく作っていたカステラ風卵焼き

久しぶりにつくりました。
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白身は使わず卵黄と鯛のすり身でつくるのでとっても濃厚でほんのりと甘く

もっちりとした独特の食感でとても美味しい、

どこにもない卵焼きです。

卵黄、鯛のすり身、砂糖、塩をすり鉢でよくすり

流し缶に入れます。
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湯煎にかけて180度のオーブンで40分焼きます。
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焼き上ったら祖熱をとり冷蔵庫で冷やして
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切り分けて完成〜

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おかずにもお酒のアテにもいいのでまた時間があったらつくろうと思います

今日もお疲れ様です。


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栗の土鍋ご飯

ウチで働いていた元スタッフの子から

栗ごはんの作り方を教えて欲しいとの要望があり

レシピを書くことにしました(笑)

まず出汁は昆布を中火で1時間ほど煮て鰹節を入れて少し置いて漉し。

1その出汁を塩、薄口少々で味をつける。

2栗は水に漬けて一晩置き包丁で剥く。

剥いた栗はひたひたの水に砂糖を少し入れて煮る。

3一緒に炊く鳥のそぼろをつくります。
鳥のミンチを料理酒を入れた鍋に入れ火にかけて砂糖少々、みりん少々、濃い口醤油少々で味をつけて
水分が無くなるまで焦がさないように煎っていきます。

洗ったお米に1の出汁をご飯を炊く時と同じように入れて

そして3を少し入れ2を好きなだけ入れて炊き上げます。

蒸らして黒ごまを振りかけて出来上がり〜♪
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パチパチパチパチ

これでつくれるでしょ(笑)

分からない所があったらまた聞いてね。

今日もお疲れ様です。


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プロフィール

なの花たかはし

Author:なの花たかはし
愛媛県松山市にある料理屋【なの花】の店主です。

日々の出来事や店、仕事に関する情報。
趣味の登山、写真、映画のこと
その時感じたことなど書いています。
よろしくお願いします。
所在地
愛媛県松山市1番町2丁目4−2モナーク1F
Tel
089-935-6096
ホームページhttp://hitosara.com/0006009515/

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